またテレビ局のニュースサイトからの引用です。
超加工食品(Ultra-Processed Foods)と言うのは、冷凍ピザ、ホットドック、フライトポテト、ポテトチップ、甘味料の多いジュース、ケーキ、ドーナッツ、アイスクリーム、インスタント食品、などなどです。
これらのカロリーが1日の消費カロリーの20%以上を占めると、認知機能の低下リスクが増加する、と医学雑誌のJAMA Neurologyで最近発表されました。
特に、脳の実行機能の、情報を処理して意思決定を行う能力が、これらジャンクフードの影響を最も強く受けるとあります。
こうした食品を毎日多く食べる人は、少ない人よりも、全体的な認知機能の低下が28%早く、上述の実行機能の低下が25%早いという研究結果が出ました。
この超加工食品は脳に悪い可能性が最も高いと結論づけられる」と研究者のデビッド・カッツ博士が述べています。
しかし、同時に果物や野菜、全粒穀物、健康的なタンパク質をより多く食べると、それらの悪影響は消えていくともしています。
報告書の中では、アメリカ人の一日の消費カロリーの58%がこの超加工食品で占められ、イギリス人では56.8%、カナダ人で48%です。
超加工食品では、栄養素だけでなく、それに含まれるフレーバー、着色料、乳化剤、油、脂肪、砂糖、デンプン、およびタンパク質の分離物も問題を起こします。
認知機能への悪影響とは別に、これらは肥満、糖尿病、心臓と循環器系の問題、寿命の短縮、それにがんのリスクも高めます。
もしもこの超加工食品をやめられないなら、他に果物や野菜、全粒穀物などの自然食品も食べて、食事のバランスを取れば、ある程度の悪影響を軽減できるともしています。
ルーマニアでも、スーパーマーケットに行くと、ジャンクフードであふれています。一方で有機栽培のビオ食材も人気です。
またルーマニアの人は甘いものが大好きで、乳製品もたくさん摂るため、どちらかというと痩せている日本人よりも、循環器系の問題を抱えている人が多いようです。
私はインスタントラーメンやスナック菓子が日本で出回り始めた頃に育ったため、こうした化学調味料の味が忘れられません。
同じようなものがルーマニアでもぎょうさん売ってますが、ついちょっとでも食べてしまうと、腹痛を起こすので、やはり、やめています。
なかなかルーマニア語を覚えられないのも、過去に食べたジャンクフードのせいでしょうか?
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